Выдающийся мультиинструменталист Аркадий Шилклопер выступит в усадьбе Сандецкого

Автор 13.07.2016 в рубрике Новости | Без комментариев
Выдающийся мультиинструменталист Аркадий Шилклопер выступит в усадьбе Сандецкого

Для фестиваля в Казани музыкант привезет гигантский альпийский рог, валторну и флюгельгорн

Продолжается программа X Международного фестиваля импровизационной музыки «JAZZ в усадьбе Сандецкого». В этот четверг, 14 июля, в рамках юбилейного фестиваля выступит легендарный мультиинструменталист, один из лучших валторнистов мира, композитор, аранжировщик, импровизатор, тонкий и глубокий артист, сумевший изменить взгляд на инструменты, которые долгое время не считались солирующими (например, альпийский рог), — Аркадий Шилклопер. В первом отделении концерта Шилклопер представит свою культовую программу «Hornology», созданную еще в 1996 и принесшую артисту большую славу. Второе отделение продемонстрирует суть и дух подлинной импровизации: вместе с музыкантами трио (вокалист и тубист Аркадий Кириченко, контрабасист Игорь Иванушкин и барабанщик Петр Ившин) Аркадий Шилклопер будет создавать музыкальные сюжеты, которые вдохновят его «здесь и сейчас» — зрители станут свидетелями спонтанного рождения новых композиций (программа «Непритворные россказни»). Начало концерта в 19.00.

«В российском джазе есть всего несколько имен, которые известны вне пределов бывшего Союза, — пишет обозреватель Jazz.ru Константин Волков. — Причем в основном это имена представителей так называемого «нового джаза», тех, кто не следует американскому джазовому мэйнстриму, а, понимая бесперспективность попыток обогнать или хотя бы догнать американцев на их собственном поле, разрабатывает иные музыкальные пласты… Один из них — Аркадий Шилклопер.

Получив академическое образование по классу валторны, он много лет играл в оркестре Большого театра и в оркестре Московской филармонии, совмещая эту работу сразу с двумя джазовыми проектами — мэйнстримовым дуэтом с контрабасистом Михаилом Каретниковым и авангардным «Три О» саксофониста Сергея Летова. Потом джаз победил, и с начала 90-х Аркадий сталь «вольным стрелком». Потом было почти десять лет работы в «Московском художественном трио», парадоксальным образом не выступавшем в России (лидер, пианист Михаил Альперин, живет в Норвегии), работа с международными проектами: группой Pago Libre, легендарным Венским художественным оркестром. Пластинки с участием Аркадия выходили на самых престижных европейских лейблах, включая ECM».

С 2003 года Аркадий Шилклопер живет в Германии, продолжая сотрудничество с европейскими музыкантами и оркестрами. Среди российских музыкантов Шилклопер может быть признан рекордсменом по количеству выступлений на отечественных и зарубежных фестивалях. Аркадий Фимович известен как один из немногих исполнителей на альпийском роге в жанре джазовой и импровизационной музыки. В его арсенале также такие редкие духовые инструменты как диджериду, флюгельгорн, охотничий рог, корно ди каччио и др.

Аркадий FreeMan Кириченко (вокал, туба, бас-труба) профессионально занимается джазом с 1979 года. С 1991 по 2005 гг. жил в США, где сотрудничал с выдающимися музыкантами и был ведущим джазовых программ на нью-йоркском русском радио. С 2005 года живет в России, участвует в разнообразных проектах. Неповторимый стиль исполнения Аркадий Кириченко может быть назван вокальной «акробатикой».

Более подробная информация о музыкантах

Оставить комментарий