«Вечерняя Казань» — о XI Фестивале «JAZZ в Кремле»

Автор 04.07.2017 в рубрике Новости | Без комментариев
«Вечерняя Казань» — о XI Фестивале «JAZZ в Кремле»

«Вечерняя Казань»
27.06.17
Айсылу КАДЫРОВА

Казанский летний джазовый фестиваль переезжает из усадьбы Сандецкого в Кремль

Не в усадьбе Сандецкого, а на территории Пушечного двора Казанского кремля пройдет в этом году летний международный джазовый фестиваль, продажа билетов на который начнется со дня на день. Переезд этот вынужденный: в парке Музея изобразительных искусств РТ (бывшая усадьба Сандецкого) начались реставрационные работы. Как и прежде, концерты будут проходить по четвергам, первый состоится через месяц — 27 июля. В связи с переменой места изменится и название фестиваля — на «Джаз в Кремле с Ольгой Скепнер».

Если кто еще не в курсе, Ольга Скепнер — джазовая вокалистка и музыковед, именно она придумала 11 лет назад казанский фестиваль импровизационной музыки «Джаз в усадьбе Сандецкого» и все эти годы была его музыкальным директором. В программе нынешнего фестиваля «Джаз в Кремле с Ольгой Скепнер» — пять концертов.

КОНЦЕРТ №1: ГОСТИ ИЗ ГВИНЕИ

Первый концерт обещает быть одним из самых запоминающихся: впервые в Казани выступит гвинейская группа Ba Cissoko. Маэстро Ба создал ее в 1999 году, кроме него самого в состав команды вошли его двоюродные братья Куру и Секу. Сегодня в составе группы пять музыкантов, двое из которых виртуозно владеют традиционным африканским инструментом — арфой Kora.

Говорят, что эта арфа обладает поистине магическим – тонким и нежным — звучанием, хотя делают ее из самых «приземленных» материалов: корпус обычно изготавливается из крупной тыквы и обивается коровьей кожей…

Музыканты Ba Cissoko пропускают звук этого инструмента через различные фильтры, отдаленно приближаясь к звучанию электрогитары. Добавленные к арфе Kora перкуссия и бас создают удивительную смесь электророка, фанка, регги и традиционных мелодий народов мандинка. Про музыку этой группы в прессе пишут: «Встреча Западной Африки с Джими Хендриксом»…

КОНЦЕРТ №2: ЭТЕРИ БЕРИАШВИЛИ

На втором концерте фестиваля выступит вокалистка Этери Бериашвили, которую многие казанцы помнят с 2008 года: она открывала в нашем городе уже вошедший в историю Первый международный музыкальный фестиваль «Сотворение мира». В те дни резко ухудшилась обстановка в зоне грузино-осетинского конфликта. Грузинская певица Этери Бериашвили выступила в Казани в дуэте с осетинской певицей Ириной Томаевой: девушки пели песню Луи Армстронга What a Wonderful World на грузинском, осетинском и английском языках под аккомпанемент российских и американских музыкантов…

Имя Этери в переводе с грузинского означает «эфир», и Бериашвили оно очень подходит: все, кто близко знает певицу, говорят, что она легкая в общении, чутко воспринимает все, что происходит вокруг. Любопытно, кстати, что по своему первому образованию она терапевт-фтизиопульмонолог! Чтобы не огорчать родителей, отучилась 6 лет в медицинской академии имени Сеченова, но потом, как пишут ее биографы, «врачеванию телесных недугов предпочла исцеление душ посредством музыки»…

Уникальному голосу Этери Бериашвили подвластно все: от джазовых стандартов до соула и фанка, от грузинской народной песни до французского шансона. Она поет на английском, грузинском, французском, русском, итальянском, испанском и даже на японском языках…

КОНЦЕРТ №3: ДЕТСКИЕ ПЕСНИ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ

На третьем фестивальном концерте квартет Евгения Борца и вокалистка Диана Поленова презентуют песни из нового альбома «Мотыльки» (детские песни для взрослых).

Пианист и композитор Евгений Борец — выпускник Казанской консерватории, на джазовой сцене заявил о себе еще во второй половине 80-х годов прошлого века. В 2015 году Борец задумал выпустить альбом детских песен. Как пишет музыкальный критик Алексей Мажаев, «для воплощения идеи почему-то была приглашена вокалистка Диана Поленова, с которой Евгений был знаком довольно шапочно и которая до этого предпочитала петь рок-н-ролл. Диану безумный замысел, как ни странно, заинтересовал, и музыканты начали работать над материалом (находясь при этом в разных странах). Благодаря телефонной и компьютерной связи музыка Борца и стихи Поленовой вскоре превратились в песни»…

В записи альбома «Мотыльки» участвовали Александр Ширвиндт, Андрей Макаревич, Вера Алентова, Михаил Ефремов, Леонид Агутин, Иван Ургант, Владимир Пресняков… Они читали тексты про детство, которые предваряли песни. Очень необычные — детские песни для взрослых…

КОНЦЕРТ №4: АМЕРИКАНКА ШЭРОН И МУЗЫКАНТЫ ИЗ РОССИИ

На четвертый концерт приглашена американская певица Шэрон Кларк. Выпускница всемирно известного Berklee College of Music, она одинаково искусно владеет стилями джаз, блюз, соул, фанк и госпел. The New York Times сравнил Шэрон с великой Билли Холидэй, отметив при этом великолепное «собственное звучание» голоса Шэрон, а также ее «непритязательную» фразировку…

В Казани Шэрон Кларк выступит в сопровождении джазового трио Сергея Васильева. Контрабасист Сергей Васильев — выпускник Российской академии музыки имени Гнесиных, победитель всероссийских и международных джазовых конкурсов. Еще в студенческие годы начал активно выступать в джаз-клубах и на больших концертных площадках столицы. Сегодня он один из лучших контрабасистов России, постоянный участник российских и зарубежных джазовых фестивалей. В составе его трио — известный джазовый пианист Иван Фармаковский и барабанщик Павел Тимофеев.

Также на концерте 17 августа выступит «Дмитрий Илугдин Трио». Лидер коллектива — пианист и композитор Дмитрий Илугдин, лауреат молодежной премии «Триумф», автор музыки к художественным и документальным фильмам. В 2011 году он впервые вынес на суд публики свой авторский материал в едином стиле в виде концертной программы. Проект назывался «Дмитрий Илугдин Трио» и сразу же получил положительные отзывы от экспертов и просто любителей музыки.

КОНЦЕРТ №5: ВЕЛИКАЯ МУЗЫКА КИНО

На заключительном концерте фестиваля «Джаз в Кремле с Ольгой Скепнер» 24 августа будет звучать музыка Эннио Морриконе и Нино Рота из кинофильмов «Крестный отец», «Однажды в Америке», «8 1/2», «Сладкая жизнь», «Дорога», «Новый кинотеатр «Парадизо», «Однажды на Диком Западе» в джазовой интерпретации. А исполнят ее один из лучших в мире джазовых саксофонистов Росарио Джулиани (Rosario Giuliani), трио Алексея Подымкина и Ольга Скепнер.

Росарио Джулиани родился в Италии в 1967 году. Он начал учиться играть на саксофоне в возрасте 11 лет. По окончании консерватории в Фрозиноне играл в оркестре оперного театра в Риме, а затем занялся работой на телевидении. Он также занимался сочинением музыки к кинофильмам, сотрудничал со знаменитым Эннио Морриконе. После семи лет работы на таких известных итальянских телеканалах, как Rai и Media 7, Росарио решил всерьез заняться тем, что его больше всего привлекало, — джазом. Первым крупным достижением в этой области стала победа Джулиани в престижном итальянском конкурсе джазовой музыки Massimo Urbani. В 2001 году по версии журнала Top Jazz Джулиани стал лучшим музыкантом в категории «Новые таланты». А в 2011 году его признали лучшим саксофонистом года на референдуме MUSICA JAZZ magazine.

Оригинал статьи http://www.evening-kazan.ru/articles/kazanskiy-letniy-dzhazovyy-festival-pereezzhaet-iz-usadby-sandeckogo-v-kreml.html

Оставить комментарий