24 августа

КВАРТЕТ ROSARIO GIULIANI

(Италия — Россия)

Special guest — ОЛЬГА СКЕПНЕР

(Россия)

с программой «Великая музыка кино»

В программе:

Музыка Эннио Морриконе и Нино Рота из кинофильмов «Крёстный отец», «Однажды в Америке», «8 1/2», «Сладкая жизнь», «Дорога», «Новый кинотеатр «Парадизо», «Однажды на Диком Западе» в джазовой интерпретации.

РОЗАРИО ДЖУЛИАНИ

О безграничном таланте одного из самых лучших джазовых саксофонистов мира — Rosario GIULIANI (Розарио Джулиани) — говорит множество статей известных музыкальных изданий, в которых превозносится его незаурядный талант и блистательное исполнение.

«Интенсивный альт и саксофонист-сопрано из Рима Giuliani — будто отнят от груди Чарли Паркера, но и здесь, исполнение его, объединяет вместе с Джоном Колтрейном. Его третий альбом — внушительная коллекция постбибопа и европейского акустического джаза. <…> Это более чем когда-либо выдающийся уровень истинного виртуоза саксофона» (Ed Kopp: об альбоме Rosario Giuliani: More than ever, 2006).

«Какой диск! Итальянский саксофонист нам уже показал свой огромный талант на своих первых двух записях, но он возвращается вновь в совсем новом проекте,.. Утонченный Jean-Michel Pilc на пианино, приятный и неистовый Remi Vignolo на контрабасе, экс-ударник Prysm, Benjamin Henocq, а также Richard Galliano на аккордеоне, — действительно соответствуют вполне состоявшейся музыке. Исключительно!» (Об альбоме Rosario Giuliani «More than ever» — газета l’indépendant, 2 — X – 2004).

В одном интервью с французским журналистом Розарио Джулиани сказал: «Я получаю большое наслаждение от возможности собственной интерпретации известных мелодий. В Terracina (родина музыканта-прим.автора) джаза практически не было. Настоящая сцена в Италии, в Риме, в крупных городах. У нас сильна музыкальная культура. И я веду с ней напряженные счеты. Фольклор, который играет большую роль, служит приобщением ко всему мировому музыкальному искусству».

Розарио Джулиани родился в Terracina (Италия) в 1967 году. В двенадцатилетнем возрасте он услышал мэтра джаза — саксофониста Чарли Паркера. Не устояв перед красотой и мощью его игры, он через несколько лет закончит Консерваторию «L. Refice» в Frosinone, получив максимально высокий выпускной балл.

Упорство — в городе, где «джаз не существовал» — талант, укоренившаяся страсть ко всем типам музыки, и высочайший уровень виртуозность и мастерства выдвинули Росарио на вершину европейской и международной джазовой сцены. Критики пишут о нем как об «истинном открытии», во Франции — как о «благословении».

Восторженные слова в прессе, чтобы описать особенности игры Джулиани, исходят из фактов звучания Джулиани: непосредственно от особенного звука, который он создает. Характерное звучание Джулиани — так естественно связывает его невидимыми нитями с великими саксофонистами, такими как Julian «Cannonball» Adderley, Art Pepper, и John Coltrane. Частые сравнения с такими виртуозами можно услышать от его слушателей.

Внушителен список его побед: в 1996 он стал обладателем приза Massimo Urbani, год спустя его назвали «Лучшим солистом» (в дополнение к победе его квартета, который стал лауреатом в номинации «Лучший коллектив») конкурса European Jazz Contest в Бельгии. В году 2000 стал лауреатом первого места (по результатам народного голосования) в конкурсе «Top Jazz» от знаменитого джазового журнала «Musica Jazz magazine».

Розарио Джулиани сотрудничал с известными музыкантами, среди которых Charlie HADEN, Gonzalo RUBALCABA, Phil WOODS, Enrico PIERANUNZI, Enrico RAVA, Franco D’ANDREA, Martial SOLAL, Jeff «Tain» WATTS, Mark TURNER, Kenny WHEELER, Bob MINTZER, Joe LOCKE, Joe LA BARBERA, Cedar WALTON, Cameron BROWN, Biréli LAGRENE, Philip CATHERINE, Sylvain LUC, Donald HARRISON, Marc JOHNSON, Joey BARON, Guy BARKER, Jean-Michel PILC and Richard GALLIANO.

После многочисленных записей с различными итальянскими и иностранными лейблами звукозаписи, в сентябре 2000 г. Розарио Джулиани подписал важный контракт с престижной французской компанией звукозаписи Dreyfus Jazz, где сделал запись пяти альбомов: Luggage (2001), Mr. Dodo (2002), More than ever (2004), Anything else (2007), Lennie’s pennies (2010).

Джулиани регулярно выступает на крупных джазовых фестивалях в Европе и США: Jazz a Liegi (Бельгия), Gexto Jazz Festival (Испания), Blue Note Jazz Festival, Jazz at Lincoln Center (Нью-Йорк, США), Umbria Jazz (Италия), Jazz a Vienne (Франция), Jazz Baltica (Германия), JVC Jazz Festival (Франция), Town Hall (Нью-Йорк, США), Basel Jazz Festival (Швейцария), Nancy Jazz Pulsation (Франция), North Sea Jazz Festival (Голландия), London Jazz Festival (Великобритания), Marciac Jazz Festival (Франция), Oeiras Jazz Festival (Португалия), Ankara Jazz Festival (Турция), Audi Jazz Festival (Германия), Vilnius Jazz Festivalь (Литва) и др.

Артистическая карьера Розарио Джулиани включает разнообразные события самого высокого разряда, в том числе выступления для Ennio MORRICONE, Luis BACALOV, Armando TROVAIOLI, Gianni FERRIO, Nicola PIOVANI, Ritz ORTOLANI, многочисленные записи саундтреков для кинофильмов и др.

В январе 2011г. Росарио Джулиани признан «Лучшим саксофонистом года» на конкурсе от «Musica Jazz magazine».

Дискография: Lennie’s pennies (Dreyfus Jazz 2010), Anything else (Dreyfus Jazz 2007), More than ever (Dreyfus Jazz 2004), Mr. Dodo (Dreyfus Jazz 2002), Luggage (Dreyfus Jazz 2001), Jazz Italiano Live 2007 (Palaexpo), Tension (Scema Records), Duets for Trane (Philology), Connotazione Blue (Philology), Flashing lights (Philology), Live from Virginia Ranch (Philology)

 

АЛЕКСЕЙ ПОДЫМКИН

Родился в 1969 году в Барнауле. Музыкой начал заниматься с семилетнего возраста в детской музыкальной школе при Барнаульском музыкальном училище, куда его привела мама. Однажды, услышав запись оркестра Каунта Бэйси, открыл для себя мир джаза.

В 1984 году поступает на фортепианное отделение музыкального училища, собирает свой первый джазовый квинтет и в январе 1985 г. дебютирует с этим ансамблем на джазовом фестивале в Новосибирске.

В 1995 году переезжает в Новосибирск и активно включается в джазовую жизнь столицы Сибири — записывает свой первый диск (“Silver Quintet” с А.Лобановым, В Тимофеевым, Д.Аверченковым и В.Кирпичёвым), создаёт ансамбли (в 1996 году Арт-трио, в 1998 совместно с бас-гитаристом Олегом Петриковым группу “NewTone”), выступает и записывается в студии с приезжающими в Сибирь джазовыми звёздами – Давидом Голощёкиным, Игорем Бутманом, Валерием Пономарёвым, Аркадием Шилклопером, Валерием Колесниковым, Джо Локком, Томми Кэмпбеллом, Джейн Паркер, Тимом Армакостом, Биллом Скитом, Ричи Коулом, Джесси Джонсом и принимает участие в региональных джазовых фестивалях (Томск, Ангарск, Иркутск, Новокузнецк, Сургут, Красноярск, Абакан). В 2001 году собирает квинтет, играющий классический би-боп, в который помимо опытных Д.Аверченкова и О.Петрикова приглашает молодых и очень перспективных музыкантов – саксофониста Николая Панченко и барабанщика Артёма Федотова.

С 2003 года постоянно живёт в Москве. За это время зарекомендовал себя на джазовой сцене столицы как яркий и самобытный музыкант. Вместе с гитаристом Павлом Чекмаковским собирает ансамбль “Le Group”, становится постоянным партнёром Давида Голощёкина (ансамбль «Четверо»), сотрудничает с лучшими московскими исполнителями и с приезжающими из-за границы музыкантами, в числе которых Richie Cole, Bobby Watson, Marcus Strickland, Abraham Burton, Frank Lacy, Don Braden, Yotam Zilberstein, Ronnie Burrage, Joe Ford, E.J.Strickland, Arturo Stable, Ludwig Afonso, Marshall Keys, Bobby Martinez, Craig Handy, Mike Stern, Bob Malach, Miles Griffith, Ryan Kisor, Jeremy Pelt, J.D.Walter, Jason Palmer, Hendrick Meurkens, Rudy Royston, Mark Whitfield Jr., Mark Shim, Colin Stranahan, Stafford Hunter.

В 2006 году Алексей становится одним из организаторов фестиваля «Джаз-Экспресс в Твери». Благодаря этому проекту, тверские любители джаза услышали и увидели трио Ларри Корриела, Hiram Bullock Band, квартет Уэйна Эскоффери, квинтет Абрахама Бёртона-Виталия Головнёва, квартет Райана Кизора, вокальную группу “Man Sound”, “Lera Gehner Band”, квинтет Валерия Пономарёва — Дона Брэйдена, вокалиста Майлса Гриффита.

В октябре 2008 года, в рамках проекта “Crossing Rhythms”, состоялся тур из 18 концертов по 12 российским городам с участием нью-йоркского саксофониста Абрахама Бёртона.

В марте-апреле 2011-го года состоялся «Золотой тур» ансамбля Давида Голощёкина «Четверо», посвящённый 50-летию творческой деятельности Маэстро.

Сейчас Алексей собрал свой новый квартет, с которым в течение 2012-2015-го года предпринял семь больших гастрольных туров с американскими звёздами джаза – исполнителем на губной гармонике Хендриком Мёркенсом, трубачом Джэйсоном Палмером, барабанщиком Руди Ройстоном и вокалистками Джонэ Кендрик и Ваниша Гульд.

В ноябре 2015-го года состоялся месячный тур проекта «The Staple», в котором, помимо Алексея, приняли участие: саксофонист Mark Shim, барабанщик Colin Stranahan и контрабасист Юрий Галкин.

Состав коллектива:

Rosario Giuliani — саксофон
Алексей Подымкин — фортепиано
Асхат Сайфуллин — контрабас
Cаша Машин — барабаны
Special guest — Ольга Скепнер (вокал)

 

    Купить билеты