«JAZZ в Кремле с Ольгой Скепнер»
Музыкальный фестиваль

29 августа

Фило Машадо & Klaus Mueller, Portinho, Oleg Osenkov

Легендарный Фило Машадо (вокал/гитара) прославился в Бразилии и по всему миру как певец, гитарист, перкуссионист, композитор, аранжировщик и популяризатор боссановы. Фило славен на весь мир своим заразительным сочетанием виртуозности, душевности и задора. Он родился в 1951 году, в середине 1970-х обосновался в Сан-Паулу, где ему посчастливилось попасть в группу популярного в Бразилии вокалиста Алаиде Коста.

Начал заниматься музыкой с 10 лет, самоучкой — на гитаре и фортепиано. А в 1978-м музыкант издал свой первый сольный альбом и начал индивидуальную карьеру, давая концерты и участвуя в студийных сессиях по всему миру. За свою 40-летнюю карьеру он сотрудничал со многими яркими музыкантами, такими как оркестры Поля Мориа и Мишеля Леграна, участвовал в фестивалях вместе с Роем Чарльзом и Дайаной Росс, выступал совместно с Ниной Симон и со всеми лучшими бразильскими артистами, известен сотрудничеством с Джоном Хендриксом, Джейн Дюбок, Лени Андраде, Тито Мади, Джойс, Раулем де Саузой и многими другими мировыми звездами. В 2000 году с альбомом «Cantando Um Samba» Фило Машадо номинировался на Грэмми в категории латиноамериканского джаза. В 2001 впервые выступал в Карнеги-Холле в программе «40 лет боссановы» вместе с великим Гала Костой и другими бразильскими знаменитостями. В 2005-м вместе с певицей Чибеле Кодонхо записал альбом «Tom Brasileiro» — своеобразный трибьют классику босановы Антонио Карлосу Жобима. Гастролируя по Японии в 2006 Машадо совместно с японским басистом Тецуо Сакураи записал диск «Brazil Connection». За последние годы бразилец выпустил пластинки «Salve America» и «Ubida». Альбомы, гастроли, международные проекты — и в 60 лет энергия Фило Машадо неиссякаема. «Самое лучшее, что есть в музыке, это то, что она полна невинности, и это универсально», — считает Фило Машадо.

Portinho родился в Бразилии, переехал в США в начале 1970-х годов. С момента прибытия в Соединенные Штаты, Portinho играл во многих проектах, в том числе Airto Морейра, Гато Барбьери, Гарри Белафонте, Dom Salvador, Пакито Де Ривера, Astrud Gilberto, Мишель Камило, и Таня Мария. «Portinho — тихий, скромный человек с огромным чувством целостности. Все, что он играет, идет от сердца, и его ритм никогда не останавливается» (Modern Drummer, 1988). На протяжении своей карьеры Portinho записался с огромным количеством джазовых гигантов, вот лишь несколько имен — Нэнси Уилсон, Мишель Легран, Рон Картер, Херби Манн.

Klaus Mueller — oдин из самых динамичных и разноплановых пианистов «нового поколения», родился в Германии и вырос в Японии, Чили и Бразилии. Он выступал и записывался с Kenny Garrett, Nilson Матта, Клаудио Родити, Тониньо Орта, Joan Osborne, и многими другими. Переехал в Нью-Йорк в 1998 году, после того как ему предложили полную стипендию для завершения учебы в New School of Music. Мюллер не только замечательный пианист, но и талантливый аранжировщик. Особенно стоит отметить его участие, как аранжировщика, в записи альбома Херби Хэнкока “Gershwin’s World”.

Олег Осенков — контрабасист, родился в Самаре, учился в Москве. В 2002 продолжил обучение в Berklee College of Music с такими мастерами, как Joe Lovano и Dave Samuels. С 2004 года живет и работает в Нью-Йорке. Олег является активным участником джазовой сцены Нью Йорка. Постоянно играет и гастролирует с Paul Bollenback, Helio Alves, Duduka Da Fonseca, Joe Frahm, Adam Nussbaum, Vic Juris, Hendrik Meurkens, Abraham Burton, Mike Moreno, Alex Sipiagin, Portinho Trio и многими другими.

Состав коллектива:

Filo Machado — vocals, guitar