Продюсерский центр Ольги Скепнер
Музыкальный фестиваль


14 июля

АРКАДИЙ ШИЛКЛОПЕР & КВАРТЕТ (Германия — Россия)

“HORNOLOGY” & «НЕПРИТВОРНЫЕ РОССКАЗНИ»

Импровизационная и интуитивная музыка, этноджаз, фолк-джаз, live-электроника, вокальная «акробатика»

Легендарный музыкант-мультиинструменталист – Аркадий Шилклопер (валторна, альпийский рог): валторнист, флюгельгорнист, исполнитель на многих народных духовых инструментах (альпийский рог, охотничий рог, корно ди каччио). Виртуоз, добившийся успеха, как в академической музыке, так и в джазе. Учился в Московской военно-музыкальной школе (начинал на альтгорне), в 1981 году окончил ГМПИ им. Гнесиных. С 1978 играл в оркестре Большого театра, входил (до 1985) в состав Квинтета духовых инструментов. В 1985-89 работал в симфоническом оркестре Московской филармонии и играл в Московском квартете валторн. Параллельно выступал как джазовый импровизатор – в 1984-86 в дуэте с контрабасистом Михаилом Каретниковым, в 1985-89 в «ТриО» (с Сергеем Летовым и тубистом Аркадием Кириченко). Большой международный резонанс вызвал дуэт с Михаилом Альпериным и в особенности группа «Moscow Art Trio» (в 1991 к дуэту присоединился вокалист Сергей Старостин). С 1992 Шилклопер выступает также с сольными концертами, используя от трех до пяти духовых инструментов, а также синтезаторы. Партнерами в многочисленных проектах становятся Владимир Волков, Андрей Кондаков, Сергей Беличенко, екатеринбургский саксофонист Игорь Паращук, а также зарубежные исполнители – Лайонел Хэмптон, Лью Солофф, Элвин Джонс, Херб Эллис, Луи Склавис, Пьер Фавр, Энрико Рава и др.

Шилклопер может быть признан среди российских музыкантов рекордсменом по количеству выступлений на отечественных и зарубежных фестивалях. Российские критики несколько раз выбирали его «музыкантом года»! В 1994 году присоединился к группе “Paco Libre” (инструментальный состав – валторна, фортепиано, скрипка и контрабас). В начале XXI века переехал в Германию (Вупперталь) и продолжил выступления с европейскими музыкантами и оркестрами.

Вместе с Аркадием Шилклопером выступят замечательные музыканты: Аркадий “FreeMan” Кириченко, Игорь Иванушкин и Петр Ившин. На юбилейном X-м фестивале Аркадий представит две своих программы: “HORNOLOGY” и «НЕПРИТВОРНЫЕ РОССКАЗНИ».

«HORNOLOGY» — это деликатное и органичное соединение элементов академического наследия с фольклором разных народов, импровизационной музыки с традициями и новациями духового искусства, акустического звучания с live — электроникой.

Аркадий “FreeMan” Кириченко
Туба, бас-труба, вокал

С 1979 г. стал серьезно заниматься джазом и джаз-роком (ансамбль импровизационной музыки под управлением Александра Айзенштадта). С 1983 г. по 1988 г. выступал в составе московского диксиленда «Капелла Дикси» п/у Льва Лебедева (фестивали в СССР и ГДР — Дрезден). С 1984 по 1986 Аркадий Кириченко — актер и музыкант Театра им. Моссовета (в мюзикле Бертольда Брехта “Человек как Человек” в постановке Марка Вайля). С 1984 года — постоянный участник музыкальных постановок композитора Сергея Дрезнина (“Офелия”, “Пир во время чумы” и др.). В 1985 г. вместе с Сергеем Летовым и Аркадием Шилклопером основал ансамбль интуитивной музыки ТРИ «О», с которым много гастролировал по России, США, странам Европы (Knitting Factory, Anyway (New York), Bimhuis (Амстердам), Blue Tomato (Вена), Sud des Alpes (Женева), Moods, Rote Fabrik (Цюрих). С 1987 г. в составе ТРИ “О” — участник литературно- музыкальных программ актера Александра Филиппенко. С 1987 г. Аркадий — частый гость шоу «Поп-Механика» Сергея Курехина. 1988 — 1989 — музыкальный директор Театра импровизации Союза театральных деятелей СССР под руководством Олега Киселева. В 1986 — 1991 регулярно выступает в Театре Анатолия Васильева (Школа Драматического Искусства), а также на многочисленных поэтических вечерах клуба «Поэзия» (Дмитрий Александрович Пригов, Геннадий Кацов, Андрей Туркин, Юлий Гуголев, Татьяна Щербина, Нина Искренко, Константин Кедров, Елена Кацюба, Людмила Ходынская, Александр Еременко, Иван Жданов, Алексей Парщиков, Владимир Друк и др.) Аркадий Кириченко — участник I-го фестиваля джазовых вокалистов в Новосибирске (1990 г.)

В 1991 г. Аркадий “FreeMan” Кириченко уезжает в США (Нью-Йорк). Свой отъезд он объясняет тем, что хотел прикоснуться к первоисточникам джазовой культуры, пропитаться духом города, являющегося столицей мирового джаза, услышать и увидеть «живьем» своих кумиров. Америка подарила ему знакомства с талантливыми соотечественниками — Борисом Райскиным, Ильей Файнгершем, Яном Трояновским, группой «Оберманекен», с которыми он выступал в различных клубах и кафе Нью-Йорка (Knitting Factory, Anyway, CBGBs и др.), а также с такими американскими музыкантами, как Томас Чапин, Кера Сильвернейл, Ричард Томсон, ЛаДонна Смит, Стив Свелл и др. С Борисом Райскиным и Юрием Зморовичем в 1996 г. Аркадий “FreeMan” принимал участие в фестивале Burmingham Improv в Бирмингеме (Алабама). С 1997 — 2005 — постоянный участник Международного фестиваля SKIF памяти Сергея Курехина в Нью-Йорке и Санкт-Петербурге (в составе ТРИ”О” и с другими составами ). В 2001 году в Нью-Йорке он принял участие в акустическом проекте Юрия Шевчука («ДДТ»). В 2000 г. в Нью-Йорке вышел его сольный альбом «Tuba Mirum Unlimited, Inc».

С 2000 г. Аркадий Петрович — ведущий джазовых программ на нью-йоркском русском радио. Он известен также как организатор клуба, объединившего любителей джаза всех национальностей, в котором выступали видные джазмены Америки и России. С 2005 года FreeMan живет в России. В декабре 2005 года стал участником Международного джазового фестиваля Jazz-Globe в Иерусалиме (Израиль), где выступил с Вячеславом Ганелиным и Аркадием Готесманом, а также с Аркадием Шилклопером, Александром Айзенштадтом и др. джазовыми музыкантами.

«НЕПРИТВОРНЫЕ РОССКАЗНИ»

Рождение музыки обычно происходит втайне от слушателя. Создавая новое творение, композитор остаётся наедине с собой, а нам впоследствии приходится лишь догадываться, как протекали его «муки творчества». Но на концертах квартета Аркадия Шилклопера всё происходит иначе. Музыка рождается здесь и сейчас. В этот вечер на сцену выйдут единомышленники, говорящие на одном языке и понимающие друг друга с полуслова. Присутствующие станут свидетелями настоящего чуда. А может быть даже и его сотворцами. Ведь неизвестно, что или кто послужит источником вдохновения для музыкантов.

Состав коллектива:
Аркадий Шилклопер — валторна, альпийский рог, corno da caccia
Аркадий Кириченко (Freeman) — вокал, вокальная акробатика
Игорь Иванушкин — контрабас
Петр Ившин — барабаны