18 ИЮЛЯ 2019

АРКАДИЙ ШИЛКЛОПЕР (Германия) & ВАДИМ НЕСЕЛОВСКИЙ (США)

«ОБ  ЭТИХ МУЗЫКАНТАХ НЕ  НУЖНО  НИЧЕГО  НЕ РАССКАЗЫВАТЬ»   —

именно с таких слов можно начать их представление. Но рассказывать есть что. Сотрудничество двух, без преувеличения, выдающихся фигур современной сцены импровизационной музыки длится уже несколько лет. Их новый, второй по счёту совместный CD был записан летом прошлого года на легендарной Bauer Studios в Людвигсбурге (Германия) и вышел на лейбле Neuklang. Предыдущая работа дуэта

«Last Snow» вышла в 2013 году на российском лейбле ArtBeat Music и была весьма успешной.

АРКАДИЙ ШИЛКЛОПЕР

Об этом музыканте трудно писать кратко. Невероятное количество проектов, лидером или участником которых он является в сфере джаза, новой импровизационной музыки, этнопроектов, академической музыки, превышает самые бурные фантазии.

Аркадий родился в Москве (1956), окончил ГМПИ им. Гнесиных, параллельно учился в Московской экспериментальной студии музыкальной импровизации. Работал в оркестре Большого театра, в симфоническом оркестре Московской филармонии. В середине 80-х начались выступления в джазовом  дуэте с контрабасистом Михаилом Каретниковым, в 1985 — в ансамбле «Три О» с Сергеем Летовым и Аркадием Кириченко. С 1988 Шилклопер играет в дуэте с пианистом Михаилом Альпериным. Их совместный альбом «Wave Of Sorrow» (1989) стал первым альбомом фирмы ECM в российской джазовой дискографии. Позднее Шилклопер участвовал в записи еще трех альбомов Альперина для ЕСМ: «North Story» (1997), «First Impression» (1999), «Her First Dance» (2008). В 1990 Михаил Альперин, Аркадий Шилклопер и Сергей Старостин создали Moscow Art Trio, которое и сегодня остается весьма востребованным на Западе проектом.

С 1992 г. Шилклопер выступает с сольными программами. С 1995 он играл в составе международного квартета Pago Libre,   в    1998-2002    сотрудничал с Vienna Art Orchestra. В 2000 году организовал трио Mauve с Алегре Корреа и Георгом Брайншмидом. Их альбом «Mauve», выпущенный австрийской фирмой Quinton (2002), получил престижную европейскую джазовую Премию Ханса Коллера в

категории «Альбом года». В последние годы участились проекты музыканта, лежащие в русле современной академической музыки.

Аркадий Шилклопер выступает с концертами и дает мастер-классы по всему миру: в России, странах СНГ и Европы, США, Канаде, Японии, Панаме, Китае, Австралии. Начиная с 1998 г. он использует в концертах, помимо валторны и флюгельгорна, редчайший для импровизационной музыки инструмент — альпийский рог: он один из немногих джазовых исполнителей на этом инструменте.

ВАДИМ НЕСЕЛОВСКИЙ

Пианист Вадим Неселовский родился в Одессе, где стал самым молодым студентом, принятым в Одесскую консерваторию за всю её историю. В 17 лет вместе с родителями он уехал в Германию, учился в Эссенской консерватории у Бориса Блоха, а несколько лет      спустя перебрался в США, чтобы продолжить музыкальное образование в знаменитом Berklee College of Music. Здесь он о впечатлил вице-президента колледжа Гэри Бёртона, и тот пригласил Вадима в свой ансамбль Next Generation. На диске Бёртона 2005 года этот ансамбль играет, в том числе, и музыку Неселовского. Нередко на гастрольные выступления пианиста приглашает и другая джазовая звезда — контрабасист Рон Картер.

Неселовский успешно окончил Thelonious Monk Institute в Новом Орлеане, в котором одновременно учится всего семь человек. В 2009 Вадима пригласили преподавать в колледже Бёркли: он стал первым в истории выходцем из Украины, получившим такую привилегию. В 2010 Неселовский победил в международном конкурсе джазовых композиторов имени Телониуса Монка (Thelonious Monk International Jazz Composers Competition). В дискографии музыканта есть альбом, выпущенный под собственным именем — диск «Spring Song» (2005), а также несколько записей в дуэте с саксофонистом Андреем Прозоровым. Второй сольный диск музыканта получил название «Music for September» (Sunnyside Records, 2013).

Состав коллектива:

Аркадий Шилклопер — валторна, флюгельгорн, альпийский рог